Родительский интенсив от Гильдии словесников

Гильдия словесников проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что и как» делать с детьми: что читать и смотреть, как разговаривать о прочитанном и увиденном, чем заинтересовать ребенка и как удержать его внимание. Речь пойдет о человеческом по-человечески. Занятия интенсива проведут лучшие лекторы, учителя, преподаватели страны. При поддержке Фонда президентских грантов

Искусство и культура

"Как помочь ребёнку развивать речь дома?" (27 ноября, 17.30)

Юлия Кузнецова — Юлия Кузнецова, писатель, автор более 20 книг для детей и взрослых, ведущая онлайн-курсов по писательскому мастерству для детей. "Мы часто бываем недовольны тем, как ребёнок говорит и пишет. Но мы можем помочь ему дома, в игре! Главное- играть, говорить и писать вместе".

На вебинаре вы узнаете, какие есть ступеньки развития речи, как слушать ребёнка, чтобы он говорил, какие вопросы задавать, чтобы ему было интересно отвечать, в какие речевые игры играть,  а ещё напишете историю для своего ребёнка (а потом предложите написать ему).
Не забудьте блокнот и карандаш или ручку!

 

Детская литература в России: есть, жива, хорошая (27 ноября, 19.15)

Ирина Лукьянова — учитель литературы в школе "Интеллектуал", журналист. «Я не только преподаю литературу в школе, но и учу людей, которые хотят быть детскими писателями, в школе творческого письма Creative Writing School. А еще я в последние годы несколько раз входила в экспертный совет премии "Книгуру"  и жюри конкурса "Новая детская книга". Поэтому я пытаюсь разбираться в состоянии современной отечественной детской литературы.»

Современные родители часто уверены, что русская детская литература закончилась если не на Чуковском и Барто, то на Крапивине. Другие считают, что читать можно только зарубежную детскую литературу, потому что отечественной нет или она гораздо хуже. Третьи — что вся отечественная детская литература — низкопробные поделки, стишки про котят и щенят с убогими картинками. Между тем специалисты считают, что современная детская литература на русском языке переживает подъем. Почему же этого подъема не видно со стороны и как его увидеть?
 

Хочу, чтобы мой ребенок хорошо знал английский. Что для этого сделать? (28 ноября, 17.00)

Анна Данилова —  кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета МГУ. «Преподаю английский уже 17 лет — детям, взрослым, студентам филологического факультета МГУ, сотрудникам транснациональных компаний, и совсем маленьким детям, в том числе своим. Автор онлайн курса Playing English with kids, на котором учит родителей самостоятельно играть в английский с детьми между делом.»

На языковых курсах и в больших компаниях моими студентами очень часто были люди, которые учили английский столько же, сколько я: 9 лет в школе и пять лет в институте. Только для меня английский стал профессией, а они после 14 лет изучения приходили на начальные уровни. Может быть, дело в способностях, — скажете вы? Может быть у них не было способностей?  - Нет, они очень хорошо занимались и довольно быстро овладевали языком на хорошем уровне. Знать иностранный язык сегодня очень важно, "читаю и перевожу со словарем" уже не будет востребовано, когда наши дети вырастут. Мы будем говорить о том, как и какую создать среду для ребенка, каких ошибок постараться избежать, как не надо учить лексику и грамматику, а что обязательно сделать.

 

Как перестать бояться и полюбить книжки (28 ноября, 19.00)

Жанна Галиева — филолог, докторант университета Тарту (Эстония), ведущая "Книжного клуба Жанны Галиевой", культур-тренер. «Много лет учила студентов читать тексты и ориентироваться в классической и современной культуре, теперь учу этому заинтересованных взрослых, которым больше не надо сдавать сессию»

Все родители хотят, чтобы дети читали книги. Но дети берут с родителей пример. Как выстроить собственное чтение таким образом, чтобы пример получился по-настоящему вдохновляющим? На лекции мы поговорим о том, какие существуют стратегии выстраивания чтения в мире, в котором так много актуальных новинок и неувядающей классики.

 

“Пустыня отрочества”: Толстой для (родителей) подростков (29 ноября, 17.00)

Антон Скулачёв — учитель литературы гимназии 1514, председатель Гильдии словесников. «Убеждён, что литература – это всегда увлекательное совместное приключение в поисках личностных смыслов, но всегда без однозначных ответов.»

Что Толстой открывает в человеке? Как, описывая Николеньку, описывает каждого из нас? Что такое отрочество, почему, начинаясь с открытия другого, оно переходит в ненависть и обиду? Зачем человеку быть подростком? Как можно справиться с подростком (советы Толстого)? Почему текст больше, чем три физических измерения и что незаменимого даёт нам литература? А также: Чего мы ждём от детей на уроках литературы, зачем мы это делаем и почему это так трудно и так легко?
 

Как ходить с детьми в художественные музеи, чтобы все получали от этого удовольствие (29 ноября, 19.00)

Наташа Гомберг — начальник отдела по работе с молодежью и волонтёрами ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Вопреки психологическому образованию, с первого курса оказалась сотрудником Пушкинского музея, где и продолжаю работать вот уже 15 лет, занимаясь образовательными программами для детей и молодёжи.»

Многое из того, что мы делаем на занятиях легко может повторить каждый родитель без специально обученных специалистов, так  речь пойдет о том, как сделать так, чтобы поход в художественный музей доставлял удовольствие детям самого разного возраста и их родителям. Поговорим о том, как готовиться к музею, обсудим, что делать со сложными музейными правилами, как отвечать на вопросы и что делать, если ребёнку все равно не нравится то, что нравится нам.

 

Где?

На платформе Zoom, ссылка на подключение придёт всем зарегистрировавшимся.
 

Когда?

27, 28 и 29 ноября в вечернее время. Можно посещать отдельные занятия или весь цикл сразу.

Сколько стоит?

Одно занятие — 200 р, три и более – по 100 р. каждое.

Поделиться:

793 дня назад
27 ноября 17:30 — 29 ноября 2020 20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов